Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Древний город и культура
Мамонт синий
asdam
Город нечто особое, а древний город еще загадочное. В европейских языках citizen одновременно означает и горожанин и гражданин, эти понятия были равнозначны. Да и цивилизация возможно тоже с корня city, из Римской Империи - империи города.
Города появилсь чут ли не с возникновением цивилизации. Старейший город Чатал Хоюк или как-еготам был разрушен до возникновение индо-европейской языковой семьи, а это произошло в одном регионе. А несколько городов вполне сохранились. Состав жителей Йерихона менялся, а город оставался, и так 6 тысяч лет.



Достоинства а порой и недостатки средиземноморских и ближневосточных народов скорее можно обьяснить древним городом. А особенности севера Европы, в том что у них эта стадия выпала, и не восприняли один пласт цивилизации. И культурные установки закрепились во времья возникновение нации.



В интернете возник диалог:
- Даёш депортацию всех окупантов из страны.
- Так все же уедут.
- Давай пусть государство оплатить всем окупантам переселение и квартири в Берлины.
- Хе Хе. Нет, Берлин, мрачный город, лучше Мюнхен.

В у нас много стереотипов нащёт эстонцев. Но многих стереотипов по поводу эстонцев вполне можно навешать и на шведов, а Прибалтику на германских народов, только в какой мере.

Римляни построили города Лютецию - Париж, Лондинию - Лондон, кое чего и в Германии, с ними и целый пласт культуры. Так же в Китае, Индии.

Что можно заметить в Риге, в русской культуре город имеет большое значение, он живой, самоидентификация с городом, я рижанин. В латышской культуре города нет. По стереотипам летом русские и латышские потоки чут ли не движутся в противоположном направлении, одни на море, другие в деревнью. Хотья в жизни не так и нельзя сказать что русская городская культура процветает, особо после клофелинщиц и гопников.

- Я не знаю что в квартире в городе Елгава делать, дома то можно газон косить или дрова рубить и так далее.

Это мне сказал двоюродный брат. Потом сказал, что если отсеч этническую ненависть, то Адольф Гитлер был великолепным правителем. После этого не разговаривал. А в знойной Касабланке с закатом люди выходят на улицу, собираются в площадях, в кафетериях пьют кофе. Своя футбольная команда или как встречают новых людей в организации.

В Риге всё стало тихо как в деревне, люди ищезли. Водная инфраструктура Риги расчитана на 1,5 миллёнов, осталось 0,5 миллёнов. Кто не уехал, сам виноват. Даже если всё было бы нормально с деньгами и политикой, я бы предпочёл жить не здесь. Тут не failed state, а общество.



Другой вопрос, от куда русский город.
Под водами Донского водохранилище упрятана хазарская крепость Саркель - Белый Дом. Ее хазарам отсроили Византийцы, чтоб отбится от венгров. За это хазары передали Византии Херсонес. На хазарском говорили Шаркил, и его роднят с чувашским. Шура - на чувачском белый, гил - на персидском дом. Там жили хазары и аланы. Город - крепость взяли славяне и переименовали в Белая Вежа.
А в причерномории издревне были греческие города и даже страны. Грузия - Тифлис, а некий грузин из мужиков горожан делал. В своё времья и Киев и Москва были крупнейшими городами мира. Москва и Киев были построены по образу святого града Йерусалима, крещатик, лобное место - Голгофа. А град нездешный Северная Пальмира от Амстердама, а возможно и от Риги. Царь Пётр 1-ый жил в Риге, что обросло местными легендами. До того васальство беларусского Полоцка, а севернее был Плъсков, на латышском стало Плескава, а на русском Псков.
Короче, всё с греков.

А как город сохраняется при смене этнического состава населения.
В Риге первым был Рижский Технический Университет. Там учились немцкие бароны. Самый известный из них Алфред Розенберг. Еще подучился в Москве и поехал в Германию, где во времья посадки Адольфа Гитлера возглавил нацискую партию.
В то же времья в РТУ стали поступать латыши, кто то стал профессором. Так сохранились институции и их дух. Что чуствуется, инициативы профессора РТУ Шадурскиса отдаёт сем тёмным прошлым.
В 1939-ом местные немцы с городов переселились в окупированый запад Польши. Типа, когда начнём войну, чтоб их не трогали. У них даже был свой дилект. Дорога не штрасе а страате, de Kremerstrate вместо Krämer Strasse. С детства помню стишок про страте, найти бы.

Но до этого часть из них ради выгоды или иначе стали латышами или русскими, взаимное общение, подражания народа властям.

Сохранились и немецкие стереотипы. Рижский Замок был пострен лифляндским орденом для контроля над немецкими рижанами. И по сей день он как бы некий чужеродный элементом. Горел Рижский Замок, а в интернете радость, как буд то горит сейм:
"Гори гори ясно,
Чтоб не погасло."

Такие же процессы происходили по всей восточной Европе.


Но и русская городская культура тоже подкачала и уступает китайской или грузинской. А возможно что северная Русь особо. Север тоже пустеющий регион. Карелия особо похожа на Прибалтику. У литовцев и латышей наци костюм как у народов балтийских финов, эстонцев, карелов.

?

Log in