Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Витеватые орнаменты идут от благо
Мамонт синий
asdam
Как то мне больше нравится культуры, где традиционально используют витеватые орнаменты, над теми, у которых угловатые народные орнаменты. Они как то ярче, сильнее, успешнее. Хотя не могу сказать, что так уж нравились витеватость, даже наоборот.

Народные орнаменты тюрков, например татар, витеватые. Русские, кельтские, викингские орнаменты завитые. А у маоров все орнамента из одных спиралей.
Тюркский народ чуваши использует такие же угловатые знаки как в Прибалтике, даже на флаг поставили. А вот украинская вышиванка, да и вышиванка на флаге Беларуси из угловатых прямых линий. И точно такие же орнаменты у марийцев и многих других фино-угрских народов России.


Витеватость.

Русская резьба по дереву


Викинги:


Тюрский орнамент


Маори:


Вот начинается прямые линии и углы.

Украинская вишиванка


Марийский народный костюм, фино - угры


Латышский орнамент


Флаг Беларуси - вышиванка


Чувашия, язык родственен хазарскому




Когда то открыл книгу по фен-шуй. Там говорилось, что формы исскуства с углами не годны, годны витеватые орнаменты арт ново (югендстиля). Энергия чи из острых углов пронизивают ауру или как то так.

Но это вряд ли. Скорее уж некоторые регионы исторически были более богатые, а другие менее. В одних развивались одни формы исскуства, в других другие. А сами формы исскуства определяет характер орнаментов.
Когда бабушки из раноцветных нитей шьют рукавицы, изделие получается только с угловатыми орнаментами, типа вышиванка или народные орнаметны марийцев, чувашей, прибалтов. А витеватые орнаменты надо отдельно вышивать. Югенстиль возник под влиянием знакомства с восточной Азией и природными формами, где витеватость а не прямые линии и углы, и там не бабушки рукадельницы а архитекторы.

Это почти тоже, почему регионально более успешных стран флаги состоят из трёх банальных цветов: красного, синего, белого. А у менее успешных более богатая палитра, чёрный, зелёный, оранжевый, жёлтый.
Сине, бело, красные страны появились раньше стран с странами других цветов. Возможно так как других красителей и небыло. Флаг Голландии сине - бело - красный, хотья цвет их монархии оранжевый. Из теж же голандцев создали Бельгию, которая как некому и не нужна, и дали чёрно, красно, жёлтый флаг.

?

Log in