Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Миф о Востоке с волхвами
Мамонт синий
asdam
Что такое Восток? Место, где обитают волхвы в тюрбанах, обладающие мистическими знаниями, хохмой. И вот почему. В местном жаргоне хохма - что то непонятное. На еврейском же хохма - мудрость.

Миф о востоке библейский. Жили на востоке волхвы. И загорелась в небе звезда, по виду комета. Волхвы по звёздам расщитали, что родился спаситель Запада - Исус Христос, определили местонахождение - пещера во Вифлиеме, и пришли с дарами с мирром и ладаном. Хотья само христианство труд волхвов и астрологию не одобряет.

Квадратный мир с центром Йерусалимом:


Так утвердился миф о Востоке. В древних картах земля была плоская, а центром мира считался Йерусалим. С него и отсчёт направлений, что запад, восток, юг и север. В китайском фен шуе северо-запад напрваление мужества и власти, где рекомендуется вывешивать портретов начальников. А тем востоком вероятно была Персия, которую почитали в Юдее.



В Испании детям подарки приносит не тошнотворный Санта Клаус или его подражание под запад - Дед Мороз, а три Волхва. У них в январе для этого особый день. Точ как в оргинале.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%B2%D0%BE%D0%B2_(%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
В странах же где главное супермаркет с жрецами маркетологами, люди это времья года одевают шапки Санта Клауса, так показывая приверженость культу карго с ритуалом обмена подарками.



А восток обьединяется тем, что состоит из множества древних цивилизаций. Китай, Индия, Персия, арабы, Япония, Тайланд. У них свой опыт, свои центры плоской земли. Но и на Западе свои мудрецы. Соглашусь с французами, что весь мир одна цивилизация, а не с англо-саксами, разделяющими мир на враждебные цивилизации.

А в англо-саксонской культуре появляются образы, характерные для Индии, синие люди (фильм Аватар, Кришна) человек с разными сторонами (злодей Бетмена, Харихара), так завоевали Индию.

С возникновеним новых религий должны появится и новые образы. К продолжением откровений монотеизма причисляют Бехаизм. С ним и свой образ мира, и своя архитектура храмов, храм как лотос или сад в Хайфе. Ислам отошёл от квадратного мира, пять столпов мудрости, и архитектура мечетей отошла от квадрата. Но для этого не нужно создавать новую религию, хватит книги и мирозрения.


Вот такая теория культурной относительности. У мироздание правила общие, всё в системе координат и искривление пространства. Если космонавт в ракете полетит со скоростью приближающейсья к скоростью света, то начнутсья странные эффекты относительности. Хотья внутры ракеты их можно и не заметить. А если полетит на другие планеты, к эльфам, мож и у них найдёт свою духовность и архитектуру.

?

Log in