Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
СССР и традициональные ценности
Мамонт синий
asdam
Скажем так, СССР на 40% состоял из коммунизма, на 40% из традиционального образа жизни и 20% милитаризма. СССР перестал существовать. И 1/2 коммунизма и 1/2 традициональных ценностей и милитаризма заменили капитализмом. А кое чего из этого могли бы и оставить. Мож не особо эффективно, за то приятно.



У Фриценморгена:

Давайте проведём небольшую проверку, чтобы сравнить бытовые условия сейчас и во времена СССР. Ответьте на четыре простых вопроса — с поправкой на то, что вы стали старше, конечно же:

1. Что вы считали деликатесами в советские времена, и что для вас является труднодоступным лакомством «не на каждый день» сейчас?
2. Как вы добирались до работы тогда, и как добираетесь теперь?
3. Какую площадь вы занимали во времена Горбачёва, и сколько квадратных метров приходится на вас сегодня?
4. Куда вы ездили на отпуск в те времена, и куда вы ездили сейчас? В каких номерах вы отдыхали и отдыхаете?

Постановка вопроса является системной ошибкой. Улучшение технической оснащенности и даже бытовых условий не означает улучшения жизни. "Хорошо" и "плохо" - это внутренняя оценка. То, что при "совке" ни у кого не было мобилы, а теперь есть у каждого, не означает, что жизнь стала лучше.
Напомнило недавний крик души одного блогера насчет того, что потерял ориентиры, к которым шел в 90-е : теперь мобила есть у каждого дворника-гастарбайтера, пацаны катаются на новых иномарках, народ массово ездит в отпуск за бугор.

Мне бы интересно, например, было узнать:

Сколько у вас было друзей тогда и сейчас.
Как часто вас обманывали мошенники тогда и сейчас.
Как часто вы боялись того, что у вас не будет денег на еду, вас могут выгнать с работы, вам негде будет ночевать: тогда и сейчас.
И главный вопрос: что для вас важнее: деликатесы, занимаемая жилплощадь, звёздность отеля или дружба, честность, щедрость? И можете ли вы всерьёз воспринимать фразу "Сам погибай, а товарища выручай"?


Музыка специально для Толстых с Исааком:

https://www.youtube.com/watch?v=jaBDRx_m7-4

Для меня СССР, когда бабушки в большём котле варенье варили и блины пекли. Варенье всё кипело и образовало пену. Блины же были, для утилизировать этой пены. А еще в СССР на дворе сушили полотенца.
А так же чувство локтья, много людей и всякое такое. Всё оптимизировали ради эффективности. Разве что вместо здорового советского пойла - Тройного одеколона оставили Боярошник. Даже бабушек у подьезда на скамейке оптимизировали нах.
Многое из этого традициональное житьё. Некакое магазинное варенье не будет как то родное совковое, так как уже бабушек нет.

По Дискавери показывают, как на островах живут папуасы. Британцы их даже привели в Англию:

- Что вы дикари думаете про наш высокий Лондонский быт?
- А кто такие бездомные? В нашем гавнюшнем острове таких нет.

Скандинавский коммунизм племянной. На Ферских островах (Фареры) с 15-ого века записано как потомки викингов на всех жителей делили куски пойманых китов. А ловлья китов уж навернека с каждого по способностям.

Кстати, на ТВ Дождь некий предприниматель говорит Навальному: "гос заказы должны быть прозрачными, а мы останемся непрозрачными, и вам не надо знать сколько это стоило и от куда я говорю." Нет уж либерал, или у всех прозрачность или не у кого. Не получится, что одни папуасы прозрачны и не воруют, а другие нет, так как "нам можно".

?

Log in