Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Delirium Manichaeism как идеология
Мамонт синий
asdam
Нашёл описание болезни. А список больных сами составите.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B4


В Международной классификации болезней манихейский бред отнесён к разделу F25 V главы МКБ-10. В англоязычной литературе используется и термин манихейская паранойя.

Клиническое содержание состоит в том, что больной ощущает себя стоящим на гране борьбы силам добра и зла, ведущими решающую глобальную схватку. Пациент становится точкой приложения сторон, и за его душу сражаются глобальные силы Вселенной.
Больные с манихейским бредом представляют существенную опасность для окружающих, что определяется как содержанием бредовых интерпретаций, так и тем, что для неспециалиста крайне затруднительно определить, что перед ним больной в стадии обострения, так как на первый взгляд отсутствуют нарушения.

Да, эти больные очень опасны.

Манихейский бред характеризуется психической двойственностью. Больным происходящее рассматривается как выражение борьбы враждебных и доброжелательных сил. В центре этой борьбы, имеющей глобальное значение, находится больной. Он уверен, что борьба проходит через его. При этом враги или, напротив, друзья больного разнообразны — лица, партии, народы, а исход борьбы нередко прогнозируется роковым, крушение мира или вселенская победа «неверных», «тёмных сил». Зачастую бред сопровождается экстатическим настроением и страхом.

Ой, да этого мне с телевизора говорят. Мы в Прибалтике центр борбы востока и запада, левых и правых, зла и добра.

Известный политолог Збигнев Бжезинский в своём интервью высказал предположение, что президент США Буш-младший страдает манихейским бредом, что и обусловило идею «Оси Зла» и «войны с терроризмом».

Белая горячка - результат интоксикации водкой. Красная горячка - вследствии тяжёлых болезней. А здесь оранжевая горячка.
Возможно и религиозные взгляды евангеликов. Ожидания конца мира в 2012 не от мая а от запада. У маев календарь циклический и бесконечный.

И. М. Беккер. Размышления татарстанского врача о различиях бреда и фанатизма:
Возьмём содержание суждений шахидов о том, что все неверные недостойны жизни и подлежат джихаду и сравним с высказываниями больного с манихейским бредом, где он является членом партии истинных мусульман, а весь остальной мир — партия неверных. В числе бредовых высказываний он сообщает, что все неверные недостойны жизни и Аллах призывает его на священную войну против неверных. И там и там эти высказывания не разделяются большинством общности традиционных мусульман. Эти мысли овладевают сознанием шахида и сознанием больного, их поведение подчинено подчинено им.



Что такое Манихеизм.
В 3-ем веке на территории современного Ирака, управляемого Ираном появился лжепророк Мани, с эпитетом хаяа - живой. И его пророчества:
Существовал мир безпросветного зла, уродства и материализма. А с другой стороны мир света, духовности, красоты и всеобщего добра. И главное, они не как не связаны. Но мир зла увидел как хорошо в мире добра решил туда вторгнутся. Поднялись, и в пограничье создали зачаток материального мира, выростили деревья из которых вылупились злые демоны. А с верху силы добра послалили борца разграмить всё это непотребство. В ходе борьбы силы добра из остаток зла создали землю. А злые демоны в космосе стали планетами.
Но материальный мир от зла, а за души борьются сили бобра и осла. И вся цель чтоб очистить добро от примесей и поднять обратно в рай.
Самые грешные грешники горят в огнях ада, обычные и дальше реинкарнируются, а праведники поднимаются к силам света в рай. Но так как они всё времья поднимаются в рай, а людей становится всё больше, то ресурс добра иссякает.
Пока наконец сили добра не устроят конец света, уничтожение материального мира и тем и освобождение душ. Когда это будет, не известно, так как если демоны зла узнают точное времья, то помешают этому всецело доброму действию.
Еврейский Б-г тут причислен к силам зла, но еще введена 5-значимость и чередование пророков.



И почему.
В 3-ем веке люди жили бедно а цари могли делать, что захотят. Что и может обьяснить этих веяний, названых гностицизмом. Манихейство распространилось став мировой ересью. Но лиш в уйгурском ханстве хан, которая находилась в Монголии, зделали её оффициальной религией. Возможно так как её в долинах исповедовали согдийцы, те же таджики. А кочевников привлекала война зла и добра, они то то и делали что воевали. За излишне жесткое введение манихейства хана убили, но религия сохранилась и дошла до Южной Сибири. Уйгуров разгромили киргизы и они ушли где теперь Синздянь, где и по прежднему живут, но перешли в ислам, а то и терроризм.
Религия отличалась аскетизмом, но грамотностью и организацией.

Все упомянутые места в то времья навернека были такими же гадкими как и сейчас, Да и вообще всегда, если сравнить с более благодатными землями. Ирак, восточный Туркестан и так далее. Руины Вавилона города грехов рядом с Багдадом. Хотя и на запад распространилось, святой Августин бывший манихей.



В старом фильме про Конан Варвар главный противник Арнольда Шварцнегера живёт на горе и украшается двумья змеями. Он еще людми приказывал, и те тут же кидались в пропасть. Две змеи манихейский - символ дуализма. А старец на горе - Сабах, глава культа асасинов (убийц), мрачная секта, которая занималась примерно тем же, что и террористы. Только бомб тогда еще не изобрели. А убивали напоказ. Асасин от хашишин, его использовали чтоб на времья увидеть рай. Только всё это было на 1000 лет поже, так что лучше известно. И вот как "они на Голливуде все тупые."

В идейном обосновании терроризма навернека похожие идеи. В Франции исламу учатся в тюрмах. Да не очень хорошему, как и место и учителя. Европейцы даже подумивают, что надо с Северной Африки привести их родителей, чтоб детей дерадикализировали.

?

Log in