Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Всёмогуч ли ВВП на душу
Мамонт синий
asdam
Здесь вопрос про развитие, которую мерят одной цифрой.
Посмотрел сравнение роста экономик стран бывшего СССР. С 1990 по 2012 самый большой рост ВВП был у Беларуси - 227%. Во многом из за постоянного плавного хода вперёд. А это рост ВВП в больше чем три раза. Потом шла Армения, нефтяной Азербайджан, Россия и Латвия. Украина, Молдова, Таджикистан и Кыргызстан тормозили. А с 2000 по 2012 у Азербайджана рост в 357%, что в 4,5 раз.
Правда, данные при перещёте на покупательскую способность. И уже мерится и где страна дешевле, но более дешёвые часто бедные или аграрные страны. Получается что Эстония и Литва рядом, а население предпочитает большие зарплаты в Эстонии, и точно не Литву. А по чистому ВВП Литва не рьядом с Эстонией.
http://luckyea77.livejournal.com/205825.html



А когда то по ББС показывали рекламу. Голос диктора: "с 90-ых идёт стремительный рост богатства." И на пузырях показывает рост, Китай 8 раз, Россия 9 раз, Индия, Бразилия 2 - 3 раза, ну и Африка кое как. А потом: "но бедность в мире не искоренили".
Но если снять политическую пелену и "у нас всё плохо, всё пропало" а "в Китае стремительный рост" то окажется что у нас такой же рост. Быстрее рости просто невозможно, кроме если Самсунг отдаст нам всю электронику.

Но и тут http://pivopotam.livejournal.com/86459.html

В Латвии получилось, что гос бюджет за 25 лет вырос 6 раз. А сколько еще у Белоруси, Армении и Азербайджана. Как понимаю, цыфра 9 и 8 относится к росту гос бюджета.
В гугле

Вот только на деле всё не так замечательно. И бизнес кричит, что плохо.
У дома появился дополнительный мусорник, так как преждних уже не хватает, но и то всегда полны. А раньше хватало. Вот он рост потребление. Только не всё упирается в потребление.
Людей как то уже не осталось, город утих как деревня. Если раньше 30% подумывала об эмиграции, то сейчас уже 40%. Даже если учесть что самим латышам не нравится жить с латышами, дело и не в более дружелюбных соседях. Военная параноя дала +10%.



Будет ли довольний жизнью человек смотреть сериалы от НТВ? Если бы не смотрели, и не снимали. Ранние советские фильмы показывали людей по весёлее и добродушнее, потом более нудных, а теперь одно насилие. Но войну то победиле те, а не нинешные. Ну и Дом 2, ценности городской бедноты. Всё это следствие злокачественных изменений в обществе. Но проблемы России мелочь, по сравнению с Латвией. Россияне кажутся более спокойными, даже нормальными. Получили, что заслужили, помогали властям Украины разрушить свою страну.

Возможно из людей окончательно зделали винтиками в механизме. Только механизм уже другой. И таки воспитали "нового человека". А в Белоруси так вообще, будут вводить крепостное право, и уже ввели налог на воздух. Населению возможно необходимо больше эгоизма и требовать дать себе, а не ради чего то. И больше личной свободы. Да и почему сранвивать только в рамках СССР, центральная Европа, Монголия страны похожего пути.

?

Log in