Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Цветная горячка и древняя ересь
Мамонт синий
asdam
Какой то учённый рассказывает об алкоголизме. Как было раньше:

Белая горячка - Delirium Tremens - глюки связанные со злоупотреблением алкоголя.
Красная горячка - галлюцинации вызваные болезнью, холера, тиф, чума, всё с чем уже не болеют. Уже забыли.
Но если имеется красная горячка, то почему и не другие цвета.

Оранжевая горячка - Delirium Manicheism - он же майдан головного мозга, бредовое состояние с нарушением восприятия вследствии политической дейтельности, послепобедного "море по колено" и обьявление себья силами света.
Зелёная горячка - Delirium Terrorismus.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B4




Манихейский бред, также бред манихейства, бредовой манихеизм, маниизм (лат. delirium manihaeismum) — наиболее остро протекающая разновидность антагонистического бреда. В англоязычной литературе используется термин манихейская паранойя.
Феномен состоит в том, что больной ощущает себя стоящим на грани борьбы между силами добра и зла, ведущими последнюю решающую глобальную схватку (что сближает его с апокалиптическим бредом), сам же пациент находится на самом острие этого фронта борьбы, становясь основной точкой приложения противоборствующих сторон, и за его душу сражаются глобальные силы Вселенной.
В содержание бреда вплетены борьба сил добра и зла с соответствующими позитивными и негативными слуховыми галлюцинациями, которые носят противоречивый и взаимоисключающий характер.

Руководитель пресс-службы Гитлера рейхсляйтер О. Дитрих в своих мемуарах «Двенадцать лет с Гитлером» (в переводе — «Разоблаченный Гитлер»), утверждал, что Гитлер был одержим подобным бредом, навязав всему миру «манихейскую войну» (определение французского публициста Марселя де Рэ).


Болезнь как перешедшая край ненормальная нормальность. Да "Звёздные Войны" манихейский мир света и тьмы.

Постоянно ношу с собой Библию, потому что мне трудно во всём самой разобраться. Сначала я не знала, что правильно, а где грех. Потом поняла, что во всём есть Бог и во всём есть дьявол. Бог меня успокаивает, а дьявол искушает. Пью, например, воду, сделала лишний глоток — грех, Бог помогает искупить — читаю молитвы, но потом появилось два голоса, один Бога, второй дьявола, и они стали спорить друг с другом и бороться за мою душу, и я запуталась.


Эта тема прочно вошла в западную массовую культуру. Был видеоклип, где Эминем играет дьявола а Доктор Дре Бога, один искушает, а другой говорит как поступить правильно.



По этому стоит перейти от болезней психики к болезням души - древним ересьям.
Манихейство
В одно времья учение пророка Мани претендовало на мировое господство. Там намешена религия и античная философия, не откровение, всё опписано уж очень интеллектуально аж романтизм 19-ого века. А «манихейский» использовалось христианским и мусульманским духовенством как обозначение похожих еретиков: катаров, богомилов и так далее.

На востоке манихейство перемешалась с буддизмом. Девиз — «Чистота, свет, сила, мудрость и Мани, Будда света». Манихеизм проник в Центральную Азию, Самараканд, Южную Сибирь, Китай. Эта религия повлияло на культуру народов хакасов, тувинцев, алтайцев, хантов, селькупов, кетов и эвенков, на их бытовых повериях, языке. Одна манихейская книга вошла в канон китайского даосизма.

Картинки удивительные, запад и восток:



Для манихейского учения характерно представление о вселенском характере истинной религии, которое проходит через скрытую и явленную стадии. По Мани существует изначальная истинная вера, которую божество возвестило первочеловеку. Периодически истинная вера искажается ложными толкованиями. Что позволило манихейству встраиваться в разный культурный контекст. Но они и свою религию называли то буддизмом то зороастризмом, по этому и назыались лжецами.

Но имеется похожесть с более поздним исламом, упомянутый "вселенский характер", признается последовательность пророков, каждый был для своей эпохи, только люди потом исказили их сказанное.
Мани приводил их: Адам, Сиф, Енос, Енох, Сим, Будда, Аурентис, Заратуштра, Иисус, апостол Павел и Истинный Праведник (вероятно, Элхасай), предшествующий самому Мани. В исламе также существует последовательность пророков, в чей ряд вписаны ветхозаветные патриархи и Иисус Христос.
5-конечность, у одних пьять стихий, у других пьять столпов ислама. В радикальном исламе похожести навернека наберётся больше, мир добра и мир зла, крайний половой аскез. А по зороастрийским расказом манихеи натворяли кое что похожее.

Мани:

Полумесьяц напомнил флаг округа в Бурьятии:

И монгольское:

Да и воозможно полумксьяц под православным крестом как то навеян этим.



Устройства мира.
Жили были два мира, на верху свет, духовность и всё хорошее. А под ним мир тьмы, темнота, материя и всё плохое. Силы тьмы решили вторгнутся в в мир света. Но с верху к ним послали первочеловека. И в этом сражении появился смешаный мир. Демоны же узрья красоту посланца света начали совокуплятся и жадно поглощать свет. Из чего появился род человеческий. Но ему дали светлую душу.

Хотья нет той темноты, которую бы не рассеила одна свеча. А по одной из версии и Дьявола не существует, под ним подразумевается лиш отсутствие Бога.

Возможно из иранского дуализма и возник Инь-Янь. "Конфуцианство не везде подходит, главным достижением китайской мысли я считаю теорию Инь и Янь": какой то китаец.
Инь: темное, скрытое, жеское, ноч, зима.
Янь: светлое, явное, мужское, день, лето.
Но Инь и Янь не имеет нравственное определение добра и зла. Посередине светлого имеется точка тёмного а посередине тёмного точка светлого, показывающие что в них имеется зачатки противоположного. Из Инь возникает Янь, ноч сменяет день, такая вот диалектика.
"В прежднем мире буква Я была первой а А последней, но после создание мира буква А стала первой а Я последней", а вот еврейская диалектика.



А тут еще смешано с понятиями добра и зла. Вообще у всех восточных финно-угрских народов России сказки совторения мира дуалистические, зороастрические. Сначало Бог создал всецело прекрасную землю, а потом дьявол позавидовал и тоже решил что то создать. Только у него получились горы, болота и пустыни. Что вообще красивые пейзажи, разве что в хозяйстве малопригодны. До прихода славьян финно-угры соседствовали с иранскими народами. Славьяне пришли, сменив иранцев, а финно-угры остались. У многих народные украшение типично "восточные".

Но манихеев не осталось.

Но у них была очень красочный космос. Души людей отправляются на луну, у них там что то вроде перевалочного пункта. Луна светится, так как светлые прибывают души. А как улетают дальше, так луна угасает. Солнце также светится духовным светом. А млечный путь та дорога, по которой души отправляется в рай. Красиво. Это мне напомнило фильм "Мастер и Маргарита", где на луне живёт прокуратор Понций Пилат, и как Мастер улетает к нему по лунному лучу. Рассказ мистический, а одна и та же мистика имеет тенденци появлятся вновь и вновь. Что мистично.


Вывод, сделанный Мани, состоял о неистребимости зла в окружающем мире. Манихейство предлагало путь преодоления мира зла этическим путём и многие манихейские жрецы выступали в движениях против имущественного неравенства. Манихейский дуализм распространялся и на человека, душа которого так же раздвоена, как и все в мире. В основном это темное начало, однако оно содержит в себе и частицы света, которые человек и должен спасать от власти материи. Это спасение осуществимо в условиях строжайшего аскетизма: воздержания от мясной и некоторых видов растительной пищи, полного безбрачия, избегания контакта с «тленными» вещами.




Гностицизм.
Кое что могло проникнуть в западное христианство с святым Августином. Но манихейство лиш дальшее развитие идей гностицизма. А гностиков то на западе и так хватало. Похоже в нём и весь корень зла. А как пробуеш этот корень зла, так становится тошно.

Гностицизм назвали, «чудовищным символом всей античной философско-эстетической гибели» и «гибелью античной мысли».
Весь материальный мир, в разных вариантах, создан Демиургом, от несовершенного божества до злого дьявола и управляется Князями Мира Сего. А истинный бог только духовный. Одни утвержади, что весь материальный мир илюзорен, другие, что запретов нет.
Ранних церковных отцов как Йоана Златоуста вряд ли можно упрекнуть в привержености плотскими наслаждениями любви. Но он осуждал гностицизм за суровость.

«Хотя старание о девстве и у нас и у еретиков одинаково, а может быть у них и гораздо большее, но плод этих трудов не одинаков: для них узы, слезы, скорби и вечные мучения, а для нас — участь ангельская, блистательные светильники и главнейшее из всех благ — общение с Женихом… ни Маркион, ни Валентин, ни Мани не удержались в такой умеренности; ибо в них говорил не Христос, щадящий овец Своих и полагавший за них душу Свою, но человекоубийца, отец лжи. Посему, они погубили и всех поверивших им, здесь обременив их бесполезными и невыносимыми трудами, а там увлекши вместе с собою в уготованный для них огонь»


Одно из критик гностицизма, если материальное плохо и хороша лиш душа, то давай убей себья и освободи душу. Этим и занимаются исламские радикалы.

В качестве спасение гностицизм признаёт познание. Что пасивность. Но познание в тайных знаний и скрытых смыслов. Если в Библии что то написано, то это только тело. А душа в том, что написанное имеет скрытый смысл, которую можно расшифровать. Только смысл будет уже не тем, в огоду расшифровавшего, но это и не важно.
Вообще, познание в гностицизме похожи на бредни РЕН ТВ. Разве что прошло каких то 2000 лет. И розенкрейцери и масоны, которых на РЕН ТВ разоблачают, частично продолжатели гностической говно-традиции.

После чтение про гностицизм ощущение как буд то в унитазе искупался. Манихейство как бы еще вполне, и кое что из него сохранилось.
Тут такая цепная реакция: круглм ужос и проблемы -> возникает проблемная идеолгии -> она создаёт еще больше ужасов.

Оранжевые сектанские бреди, "мир добра", "мир зла", нахождение скрытых смыслов: рука чего то там, хакеры и фабрики троллей. Да все это похоже. Следовало занятся деконструкцией враждебной логики и разоблачению разрушительных понятий. Старинная ереселогия тому в помощ. А на Ближнем Востоке всё возикло на тех же принципов аргументации, что и в Риме.

?

Log in