Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Староверы и страна советов
Мамонт синий
asdam
Слушая одного учёного на ТВ Дождь.

Если включить такое понятие как община староверов, то история становится алтернативной. Среди большевиков не было не одного рабочего, все интеллигенты. А со Сталином пришёл пролетариат, который был староверческим. Их вывели из властей только когда пришёл Брежнев и всех заменил украинцами. А с этим ушла и вся пассионарность.
И многое в советском строе напоминает общинный уклад церковного раскола.

Староверы разные. Одни получили боснийского епискова и воссоздали церковную йерархию. А остальные направление не имели священиков. Они из своего ряда выдвигали руководителей культа. Но в отличии от прочего народа имели образование, так что могли становится попами.
Потом община у своих предприятий назначала купцов. А в начале советского строя партия предлагала армии самой выбирать командиров.

С Сталином пришёл стиль правление наподобие Османской Империи и была армейская структура управления.

Предстваители одной общины распознают своих. Но учёный не знает Ближний Восток. А там всё на таких общинах: алавиты, шииты ливана, суниты, друзы, христиане марониты, и все они арабы. Наверное кое что протестанское, но и ближневосточного.
В Израиле первые поселенцы образовали колхозы - кибуцы. Предположительно первые староверческие предприятия были такими же.

Коллективная, общественная собственость работает, если есть община, и понятна выгода. Без всего этого она в СССР была нечейная.

В СССР эти исследования пощитали бы неправильным. Как это так, коммунистическая коллективная собственность идёт от катакомбных христиан. Но и понятие дисидент сначало было религиозным. А вместо сноса памьятников Ленину было иконокластия.

Наверное, надо возраждать староверчество, споминать корней, типа как иудаизм. Мож и для экономику полезно, да и много пассионарность в общей массе флегматичности.

Живущие в Сибирьской глуши поселенцы же те самые коренные Москвичи. В Белоруси староверы построили деревню, а главную площадь назвали Красной, как было на родине. И говорят, они принесли в Беларусь резьбу по дереву. Это удивило. В Юрмале большинство домов с такой резбой по дереву, она здесь обыденность. А нет, привезли. И это не общеславянское а древнемосковское.

?

Log in