Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Мелек Таус, ангел Павлин
Мамонт синий
asdam
Нашёл это в связи с павлинами и история весьма занятная.

no title


Бог из своего сияние создал Мелека Тауса, а так же создал шесть других верховных ангелов. Главное что в количестве 7, иначе непорядок. И Бог приказал им всем не поклонятся не перед какими другими существами.
Позднее же Бог приказал ангелам с земли принести пыль. А из этой пыли потом создать Адама, первого человека. Потом Бог вдохнул в него жизнь и приказал всем ангелам преклонится перед человеком. Все архангели послушали, кроме Тауса Мелека. И Таус Мелек ответил:

- Как я могу поклонятся другому существу. Адам создан из пыли, а я из света Твоего.

За этого Тауса Малика изгнали из рая и отослали вниз, править адом. В аду Таус Малик пребывал 7 тысяч лет, и плакал видья ужасающие страдания грешников. Да так, что наплакал семь океанов слёз, которые потушили все адские пламени. И ад перестал существовать. За это Бог вовзисил Тауса Малика обратно на небо, похвалил за верность, и сделал лидером среди ангелом и посланником на замле - око солнце, которое смотрит на мир и дарит тепло и жизнь.

За этим следует рассуждения, что это было всего лиш проверка, так как если Бог чего то желает, то это и происходит. Бог мог заставить поклонится Адаму, но дал выбор. А неповиновение обьясняется преданностью Богу создателью, который сотворил и Адама.


В дом наставника пошел я,
Слово Бога и Пророков преподал он мне:
Каждый пусть идет своим путём.

И по их мнению добро и зло в человеческой душе и сердце. И оно то зависит от самих людей, что они выберут. И шайтан лиш малозначительное существо. А Таус Мелек им в помощ, так как у него имеется опыт выбора. А дела его всякие, и не потомкам Адама про их судить.


Западное художественное изображение ангела павлина. Они сами так бы не нарисовали, так как здесь куча Индийских мотивов.

no title


Таус Мелек вероятно и приложил и руку к созданию космического яйца - жемчужины. А Бог с этой жемчужиной 40 дней плыл на корабле, ему надоело и он взял и пнул её ногой. И тут же из этой жемчужины всё разлетелось, земля, небо, рай и так далее.


А вот изображения от них самих, с клинописью.
no title


За эту историю нисхождения под землёй её носителей езидов обьяили дьяволопоклонниками и постоянно, но с очонь уж переменным успехом, на них нападая. И под исламизмом пряча банальный бандитизм. А они уходили в горы. Последний раз это происходило совсем недавно, в 2014-ом году ИГИЛом. ИГИЛ обьявил их не достойным обращения. Десятки тысяч укрылись в горах, до куда курдская армия выбила клин, через которую можно было эвакуироватся.

История напоминает про Иблиса или Люцифера, вот и пощитали, что что поклоняются недоброму. А западников же наоборот, привлекала навешеная бирка дьяволопоклонников.
Вся их традиция устная, деревенская, и в неё все перемешалась наподобии народных сказок, древние доисламские верования, старинные традиции, ислам и поклонение суфийскому святому.
"Таус Мелек" вероятно переделка аккадийского "Таммуз", что происходит от очень популярного шумерского бога "Думузи". Он по характеру и истории на него похож, и он по несколько раз спускался в потусторонний мир. Тавус, таус - павлин, мелек - король, и это вероятно позднее простонародное обьяснение имени, по похожему звучанию, когда учёных шумерских жрецов уже небыло. А Иблис в историю немного таки но вписался.


В мире имеется лиш три храма езидов, в Армении, Грузии и Ираке:
no title


Это даже не уникальные взгляды езидов. Ближний восток регион особо нетолерантный, но в нём сохранились отдельные доисламские общины, а среди особо шиитских шиитов некоторые групы придерживается похожего мирозрени, но не такого радикального. Например, что Аллах, Магомед и Али является триединством. А из них зьять пророка - Али находится в центре солнце и является бесконечным светом Аллаха. И про то как Бог пнул жемчужину. Одни называются алевиты, другие алавиты, которые из этих не знаю. Одни живут в турции, а другие община Башара Асада и правят Сирией. А по дальным селам сохранилась поговорка, что когда дождик капает, это нам Хадад посылает.
В этом что то стародавное, с времён зикуратов и жрецов. И некто уже не спомнит, что это за футбол с жемчужиной.


Кажется похожие круглолицые типажи в шумерских картинах.
no title


Самым известным езыдом является Дед Хасан, который авторитет и глава как бы особо русской мафии. Да и лицо напомнило одного такого же персонажа с школы. И група там такая, что Чечня и Крымские татары уж на Бельгию похожи. Но прозападная и произраильская, да и в Первую Мировую с армянами за ИмпЪрию воевали.

Не знаю как вам, но мне история Тауса Мелека понравился, он не плоский односложный персонаж, где всё сразу понятно. А езиды не совсем. Кстати, они из Ирака переселяются в Германию, а из Армении и Грузии в Россию.

?

Log in