Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Альгебра, альгорифми, алькоголь и Ровшан и Джамшид
Мамонт синий
asdam
Наша Раша - сериал запрещённый для показа на територии Таджикистана. Что не удивительно. Так как Равшан и Джамшут образы несколько не толерантные по отношению к гастербайтерам.



Но смотрел про мусульманских учёных. И самими великими исламскими учёными были таджики. Вокруг 800-тых жил и работал (в доме мудрости - байт аль-хикма) учёный Аль Хорезми. Что на арабском означает, с Хорезма.



Он написал труд, который назывался Аль Джебер. От неё происходит названия того, чем всех школьников мучают, альгебра. А слово "алгорифмы" латинское переделка его имени, аль Хорезми. Латинский перевод книги начинался словами «Dixit Algorizmi» (сказал аль-Хорезми). От куда и возникли альгорифмы.

В Хорезме были знакомы с индийской математикой. Цыфры, которые мы пользуюмся, называются арабскими. Но родом они с Индии. Аль Хорезми популяризовал использование той индийской цыфры 0. (Типа 10 или 100). А до начала XVIII в. в России использовалась кириллическая система счисления. О которой мы нечего не знаем. Но где использовались числа "тьма" и "легион".

По мнению запада же величайшим исламским учёным был Авиценна. Авиценна от Авшана, городок близ Бухары. Говорят, что он перс, но персы в Средненй Азии таджики. Там как Россия и Украина. Они исторически перешли на персидский язык.

От праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Наверное просто наука медицины человеку ближе, по этому его ставят выше.

Когда к невеждам ты идешь высокомерным,
Средь ложных мудрецов явись ослом примерным:
Ослиных черт у них такое изобилье,
Что тот, кто не осел, у них слывет неверным.

Персонаж довольно известный. В 2013 году вышел фильм «Лекарь: Ученик Авиценны», основанный на художественном расказе о неком англичанине, который притворяется евреем и проникает на восток, где учится врачебному делу у Авиценны.

Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь,
Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь.
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах,
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.

В области химии Ибн Сина открыл процесс перегонки эфирных масел. Умел добывать соляную, серную и азотную кислоты, гидроксиды калия и натрия. Да это было где то в 1000-ом году.

Мой друг с моим врагом сегодня рядом был.
Не нужен сахар мне, что смешан с ядом был!
С подобным другом впредь не должен я дружить:
Беги от мотылька, когда он с гадом был!

И так и хочется закрычать, да в это же времья русские ходили в шкурах, обнимались с медведями и пили водку. Да еще в ватниках они ходят. Но специально для благоверных Авиценна написал трактат «О пользе и вреде вина» - «Сиёсат ал-бадан ва фазоил аш-шароб ва манофиъих ва мазорих». А процес дестиляции изобрели не русские учёные и даже не британские учёные мусульманские. Перегонка эфирных масел и перегонка браги, процесс похожий. И даже само слово аль-коголь а арабское.

?

Log in