Мамонт синий

asdam

Метамысли о Гармонии

Previous Entry Share Next Entry
Способы управления, опять политика
Мамонт синий
asdam
Не хотел опять про политику, так как её у нас и так слишком много. И всему остальному внимание уже не остаётся. И слишком много плохих страстей возбуждает. Но таки.
(Да и грамматику не проверял, торопился.)

Исторически и даже биологически существовало несколько систем управления. Не всех их можно выделить в чистом виде: самоорганизация, вождизм, феодализм, авторитаризм, тоталитаризм, демократия и опять самоорганизация.

Самоорганизация.
Самые первобыдные племена были маленькими. И похоже управлялись скорее самоорганизацией. Если на месте в групе 10 человек, то королей, понятно, там нет. Так жили большинство истории человечества. Рыбки, птицы, муравьи, пчёлы самоорганизируются. У пчёл королевы, которые не указы отдаёт а рожает рабочих пчёл. А рыбки все одинаковые. В стае сотни особей, стая действует как одно, но вся организация возникает в взаимоотношениях.

Вождизм.
Развивались методы хозяйствования, племена богатели и разростались. И из них выдвигались вожди, которые правили благодаря личными качествами, и если не повезёт, то в ущерб другим - самодурство. Так жили племена в Фиджи. И весь преступный мир управляется так же, благодаря личным качествам, авторитету.


Феодализм.
Вожди передавали свой статус наследникам, появились организованные религии, которые стали учить, как надо. И возник феодализм. В нём власть первых уже регулировалась традициями и традициональными общественным понятиям. Для население это было благо, уже некакого самодурства. Государство же по структуре представляло пирамиду, с разными слоями. И существовало множество внутренних правил для каждого слоя. И строго регулировалось поведение всех груп.

Много феодализма сохранилось в Европе. Англия, Германия, а еще Япония. Например, в Европе действует несколько организаций, которыми несколько не хватает прозрачности, масонская ложа, Бильдербергский клуб. А еще там королевы.

Только не надо изучать феодализм по французской пропоганде времён просвещение и пропоганде большевиков. Как тогда жили, лучше таки спрашивать у историков. и феодализм не ругательство.

Авторитарная власть.
Она власть не демократическая, не избранная, которая не выполняет поручение народа, а наоборот, спускает поручение народу. Может быть один авторитарный правитель, диктатор. Но власть институций, бюрократия тоже авторитарная. Поздний СССР имел авторитарную власть, а в Китая такая по прежднему.

ЕС бюрократия, и она весьма авторитарная, учит, чего придерживатся. Помню, когда выбирали еврокомисаров (типа министров), говорили, кандидаты им не подходит, наша Инесе Удре слишком пророссийская, а представитель Италии считает, что гомосексуализм грех.
ЦРУ, НАТО в основном бюрократия, и тоже учит правильных взглядов.
Американцы избрали Трампа, а нет, гос апарат считает, что демократия им не подходит. И надо демократию подкоректировать, а то выбор не тот.

Тоталитаризм.
Всепоглощающая идеология, которая проникает во все сферы жизни, и до самых низов, где она нафиг некому не нужна. Например, до детского сада. Нациская Германия была тоталитарной страной, как и СССР 30-ых.

Но о демократии тоже могут быть тоталитарными, с всепоглощающей идеологией. Многие восточноевропейские страны тяготеют к тоталитарному национализму. В нинешней Украине это насаждается.

Демократия.
Здесь как бы наоборот. Власть избиратеся и народ определяет посылку власти. Но так же демократия существует в рамках чёткой системы. А мерой служит законы и правила. Которые для всех одни и всеми известны, если, конечно он выявляет желание их узнать. А так же важно, что то что декларируется должно соответствовать тем, что на самом деле.

Если этого нет, то всё что угодно, но только не демократия. По моему нинче лучшая демократия в Израиле, хотя и с тоталитарным национализмом. А так же в Швейцарии.

И здесь даже не защита прав меншинств, а именно закон. Так как меншинства признается такими, в очередных компаниях даётся статус, и тогда их права защищаются. А права должны быть у всех, и неактуальных меншинств и даже большинства.

Самоорганизация.
И вот пришли обратно к тому, с чем начинали. По взглядам многих, лучшая система управления самоорганизация. Только, когда в племени было 10 человек, всё было просто. А в сложном большом мире самоорганизация требует от участников усилий и целый ряд качеств. Если у себья в подьезде воровать электрическое оборудование, а в стройке инструменты, то таким людям пока еще лучше таки подойдёт "твёрдая рука".


Здесь надо различать свободу, когда можно делать что захочется - вождизм, и свободу, которую населению даёт закон, защищая их от произвола сильных мира сего - демократия. В 90-ых царил вождизм. В Украине говорят, что Путин диктатор и там все рабы. Но с этими лозунгами утвердили вождизм а не демократию.

В нинешней России скорее смесь демократии и авторитаризма. Закон и выборы, и вполне можно придерживатся своих взглядов и жить как хочеш, но так же смотрит на правильность лайков.

В Прибалтике в начале 90-ых утвердился смесь демократии и вождизма. А позднее, с запада приходит смесь демократии и авторитаризма, так как ЦРУ, НАТО и Евробюракратия по своей сути не очень демократичны. В Риге даже открыли международный отдел НАТО, проверяющий комментариев на приверженость правильным ценностям. По сути как в России, вся бюрократия авторитарна.


Особо стоит упомянуть про тоталитарный национализм. В 19-ом веке по восточной Европе прошла как бы возрождение восточноевропейских наций. Польша, Латвия, Эстония, еще целый рьяд стран, а так же возрождение восточноевропейских еврей. Тогда было создано целый ряд наций, которые до того были лиш общинами. Вероятно это докатилось и до Турции, где младотурки очищали турецкий и фамилии меняли на более турецкие.

В современной Украине эти идеи обогащены обычным нацизмом, и не только язык возраждают, но и против других народов выступают. А на одном языке много не потянеш. Вышиванка помогает мобилизироватся. Но нельзя жить постоянной мобилизацией, и вишиванка еще даёт индулигенцию. Вор, но зато свой, да еще самый самый этнически свой. А когда это переходит в экономику, то только вышиванки, пирожки и шарфы с национальными орнаментами и остаются.

Главный ущерб от тоталитарного национализма, что он молодёж обрёк на нищету. Худщее ситуация у необразованых пацанов. Девушки англичанам как бы нужнее.

(Про Латвию всё удалил, слишком много.)

В Израиле некоторые занялись вопросом, а чего у них такие плохие отношение с миром. И даже обвинили израильскую дипломатию. А она вполне неплохая, низкий поклон послу Израиля в Латвии, хоть за приглашение изральских исполнителей. Они даже благотворительностью занимаются. И религия тут не виновата, как раз религиозные неплохо взаимодействуют с мусульманами. А причиной этому мрачная националистическая идеология - сионизм. Придумали в восточной Европе - Венгрии, да страдающий депресиий Теодор Герцл. И имена так же меняли как турки. Израилитяне, наученые что все их враги, люди не особо приятные.
Да и Аушвиц освобождала красная армия.

?

Log in

No account? Create an account