asdam (asdam) wrote,
asdam
asdam

Category:

Чёрная земля индейцев, чудо и ресурс Амазонии

В Бразилии в джунглях вокруг Амазоны нашли маленькое чудо - черную землю, Terra Preta или Terra Preta de Indio - чёрная земля индейцев, которая как бы даже разрастается. От остальной красноватой она отличается тёмным цветом и плодородием. Её находят в безкрайних джунглях, она важный местный ресурс и важнейший обьект исследования в связи с потеплением климата. Но печальная эта земля. Так в этой терра прете находят много остатков индейской керамики, быта.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0



Только самых индейцев там нет.

В джунглях почва бедная и кислая. Но всё растёт стремительно. И она вымивается постоянным дождём, а еще в тропиках всё быстро разлагается на минералы, в том числе главное вещество - гумус. В вырубленых джунглях растёт далеко не всё. А после нескольких сезонов интенсивного урожая почва быстро обедняется, и уже почти нечего. А чёрная земля наоборот, и плодородна, и постоянна. Засовываеш в неё штык, а с него вырастает банан. Они по 15 км ходят до тера преты, так как там растёт всё.

По некоторым источникам чёрная земля сама разрастается. Её находят на достаточно больших территориях в джунглях, у рек, от 0.1% плоть до 10%.



От куда же возникла Тера Прета - Чёрная Земля.

Так вот, до того, как пришли европейцы, там жили люди. И их было много. Там где простирается безлюдные джунгли, раньше были обширные индейские поселения. Они ловили рыбу, выращивали свои культуры, строили дома. А потом из этих пищевых остатков делали компост, а так же, всего что можно сжигали и обжигали. Отходы, керамику, а порой и свои дома. Из чего получалось много золы, а еще больше угля, так как индейцы сжигали или на медленном огне, или при недостатке кислорода. Всё это потом уходило в почву.

Вообще, у индейцев было прям как у нас в деревне. У нас тоже за сараем выбрасывались пищевые отходы, а еще поля удобрались золой из печки. Но при ихнем климате для жратвы нужна намного меньшая площадь.

А потом приплыли западные европейцы. Вероятно в основном из за заморских болезней там почти некого не осталось, и всё заросло джунглями. Европейцы индейцев амазонии тольком даже не завоевали. А их земля осталась.



Часть тера преты весьма древнее, кое где по две тысячи лет. Везде где были поселения, находят увеличение содержание следующих элементов: Ba, Ca, Cu, K, Mg, Mn, Na, P, Sr, и Zn а так же pH. А в лесу много: Al, Fe, V. Со временем уровень многих элементов снижается. Но самые стабильные показатели, повышенный уровень pH, Ba, Mn, и Sr остатётся. Проще всего измерить уровень pH. (кислотность - шелочность. Чем ныже пе-АЖ, тем больше кислотности.) Короче, древних поселений можно найти втыкая в землю довольно простой огородный апарат по измерению pH. (Зола повышает пе-АЖ. А там где постоянно чего то жарят, золы много. Тем более, когда строят каменные дома из щелочных материалв, извести, самого обычного известкового камня.)

Индейцев таки жалко.

А учёные, конечно, хотели изучить, и даже смотрели, как живут немногочисленные оставшиесь индейцы. И они нашли, что ключевую роль в образовании тера преты играет уголь. От угля возникает особый гумус, который в тропиках не разлагается столетиями. С этим и вопрос, как, и можно ли использовать древесный уголь для удобрение почв. Это вопрос важен и связи с имзененими климата, так как лучше, чтоб больше угля было связано в почве, а не витало в атмосфере в виде СО2, так еще больше подогревая планету.

Эх, жаль индейцев.
Tags: ботаника, земля, импортозамещение, химия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments